Jueves, 02 de Mayo 2024

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Junta Departamental de Montevideo
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Conversatorio sobre trastornos alimenticios

La JDM realizó un encuentro denominado “Concientización sobre los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA)”, contando con representantes del gobierno nacional y departamental, de la academia y de la sociedad civil organizada.

El evento estuvo moderado por Estela Pereyra, presidenta de la Comisión de Medio Ambiente y Salud de la Junta, y la apertura quedó en manos del presidente Nicolás Lasa.

La licenciada en psicología, Julia Alderette, de la Asociación de lucha contra la bulimia y la anorexia (ALUBA), explicó que los TCA “son enfermedades mentales donde lo que se encuentra alterado es el vínculo con la comida”, y que en función del tipo de patología que tenga la persona serán las conductas que podamos observar de ella. Estas conductas son “la punta del iceberg” ya que hay un trasfondo psicológico y emocional por detrás, dijo.

Alderete también explicó que en general la relación entre cuerpo y comida oculta, en estos casos, experiencias de violencia, acoso o abuso.

La licenciada en nutrición, Florencia Ceriani, profesora adjunta del Departamento de Nutrición Clínica de la Escuela de Nutrición de la UdelaR, señaló la necesidad de abordar estos trastornos desde una perspectiva transdisciplinaria, mediante la conformación de equipos de trabajo integrados por psicólogos, psiquiatras y nutricionistas , en virtud de que compromete al ser humano en su totalidad. Esto se debe a que los TCA tienen un carácter multifactorial con participación de factores genéticos, psicológicos, biológicos, socio familiares y culturales.

Priscila Noya, representante de la sociedad civil, abordó el tema de los TCA desde su experiencia y quiso desmitificar que estos problemas sean “elitistas y superficiales”, planteando que deben ser tratados a tiempo ya que pueden derivar incluso en la muerte de la persona afectada .

Por su parte, la doctora Virginia Cardozo, directora de la División Salud de la Intendencia, sostuvo que las policlínicas departamentales tienen el potencial para contribuir con la prevención y el diagnóstico temprano de esta problemática, destacando como principales herramientas el abordaje interdisciplinario y el rol que Cumple en este sentido el “Control en salud de adolescentes” que se realiza en estos centros.

En representación del Ministerio de Salud Pública participó el doctor Andrés Bálsamo, coordinador de Áreas Programáticas, que se comprometió a trasladar al ministerio los reclamos y recomendaciones que podrían contribuir al abordaje de esta problemática.

En el riesgo de cronificación de los TCA y en la aparición cada vez más temprana de los mismos -en los últimos años también se ha comenzado a identificar en niños-, coincidieron las expertas convocadas, quienes a su vez, en varias de sus alocuciones, reclamaron la falta de estadísticas relacionadas con estos trastornos en nuestro país.

En cuanto a los TCA más frecuentes, a nivel internacional la evidencia científica plantea una prevalencia aproximada del 8% para mujeres y 2% para hombres.

En la Encuesta Mundial de Salud Adolescente (13 a 17 años) realizada en 2019 en Uruguay, se evaluaron los comportamientos de riesgo vinculados a los TCA. El 3,2 % respondió afirmativamente al ser consultado si en los últimos 30 días había tomado laxantes o se había causado el vómito, en el caso de los hombres fue un 2,1 % y en el caso de las mujeres un 4,0 %. En relación a la práctica del ayuno por 24 horas o más para bajar de peso, el 6.8% refirió haberlo realizado en los últimos 30 días, en un 4.1% los hombres y en un 9% las mujeres.

https://www.gub.uy/junta-departamental-montevideo/comunicacion/noticias/conversatorio-sobre-trastornos-alimenticios-0

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